Многие люди приобщаются к Великому посту не только по соображениям веры, но и с желанием поправить здоровье и похудеть. Но так ли пост полезен для здоровья, и от какой пищи отказываться не стоит. Ищем разумную альтернативу.
Меньше мяса — хорошо!
Огромное преимущество для организма во время Великого поста — отказ от таких мясных продуктов, как колбасы и копчености. Жирный продукты с обработкой с жидким дымом, солью и бензпиреном повышает риск возникновения рака, а также повышенного кровяного давления и нарушения обменных процессов. Причем обычное мясо, даже жареное, или сало в умеренном количестве не представляют опасности.
Больше овощей — еще лучше!
Получите ли Вы пользу от соблюдения поста зависит от рациона в это время. Есть так называемый «рацион бедных», когда меню в основном состоит из риса, белого хлеба и картофеля. Овощей и масел в таком питании практически нет. Такое питание бедно витаминами и белками.
Если же постное меню обогатить разнообразной растительной пищей, вы будете получать большинство нужных витаминов, микроэлементов и клетчатку. Это приведет к оздоровлению кишечника, снижению уровня холестерина и общему положительному изменению в сосудах, укреплению иммунной системы и очищению кожи.
Основное доказанное преимущество вегетаринаского стиля питания состоит прежде всего в обширном растительном рационе.
Постная еда — это не только винегрет. Можно приготовить огромное количество вкусных постных блюд с применением пастернака, сельдерея, кольраби, репы, редиса, чернослива, порея, острого перец, петрушки, черемши, чеснока, яблок, клюквы, облепихи, зеленого горошка, томатной пасты и томатов, кукурузы, стручковой фасоли и грибов.
Бобовые — это не только фасоль!
Очень полезно применять бобовые в питании, и не только в пост. Основные преимущества, которые получает организм:
Бобовые содержат полноценный белок с незаменимыми аминокислотами.
Проблема, с которой вы можете столкнуться при употреблении бобовых — вздутие. Если от фасоли или бобов вы чувствуете себя плохо, попробуйте заменить их на тушеный зеленый горошек, нут и чечевицу, отваренных с небольшим добавлением пищевой соды.
Бобовые используют в супах, салатах, в качестве гарнира, а также из них делают паштеты.
Пост — это грибной сезон!
Выбор богат: белые грибы, шампиньоны, вешенки или не столь привычные шиитаке. Грибы насыщают за счет клетчатки, при этом малокалорийны. Содержат много аминокислоту глутатион в больших количествах. Богаты селеном, витамином В4 и витамином D. В грибах также есть вещества с антиоксидантным действием. То есть это комплекс уникальных и важных питательных компонентов.
В пользу грибов говорит вот такой факт: употребление двух порций в неделю снижают риск развития приобретенного слабоумия (деменции) в пожилом возрасте.
Низкожирной диете — НЕТ!
Великий пост подразумевает питание с крайне низким содержанием жиров. Почти полный отказ от масла, масел и жиров потенциально опасен даже для тех людей, что страдают ожирением и нарушением липидного обмена. В долгосрочной перспективе, если придерживаться такого питания длительный период, это поможет решить проблему лишнего веса, но цена для здоровья слишком велика. Обезжиренный рацион — эквивалент строжайшей диеты.
Отказ от жиров на 48 день не улучшит здоровье. Нужно понимать, что жиры в пище приводят не только к увеличению массы тела или к проблемам сердца и сосудов. Они нам крайне необходимы, но должны употребляться в умеренных количествах. Через жир мы получаем витамины А, Е и Д, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без всего этого начинаются сбои в работе иммунной системы, ухудшается зрение,нарушается обмен кальция, а клетки становятся уязвимыми перед атакой свободных радикалов. Отсутствие жира рационе также влияет на психологическое состояние: от раздражительности и перепадов настроения до риска депрессии. Недостаток жиров приводит к угнетению производства половых гормонов.
Что делать? Ешьте орехи, льняные семечки и изделия из льняной муки, семена тыквы и подсолнуха. Эти продукты не запрещены в пост. Они содержат достаточно витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот. Правда, чтобы компенсировать недостаточу жиров такой еды понадобится достаточно много.
Если вы будете терять вес во время поста, то в организме освободится часть запасов витамина Д. Но для потери лишних килограммов нужно быть внимательными, что вы едите и не налегать на углеводы.
Чтобы витамин А усваивался, морковь и курагу употребляйте вместе с вышеуказанными семечками и орехами.
Не увлекайтесь жаркой постной еды на подсолнечном масле. Это, конечно, делает еду вкуснее, но в жаренном жире появляются вещества повышающие риск развития рака. А еще подсолнечное масло содержит много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые провоцируют воспаления и повышают риск атеросклероза.
Постное печенье чаще всего содержит нездоровые транс-жиры. Старайтесь не приобретать такое. Лучше испеките постное печенье самостоятельно из смеси пшеничной и льняной муки и непитательным сахарозаменителем.
Яйца — нужны, но их можно временно заменить!
Яйца это сбалансированный продукт, который еще и очень удобный для быстрой готовки. Это источник практически всех витаминов, в том числе витамин Д содержится в желтке. Жиры яйца очень полезные и нужные для функционирования нервной системы и печени.
Для тех, кто придерживается поста есть слабая альтернатива. Вместо яиц нужно ввести в рацион на регулярной основе соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат.
Молочные продукты — чем заменить?
Молочные продукты уникальны. Заменить их достаточно сложно. Кроме того, не следует верить огромному количество мифов об антибиотиках, гормонах и прочего в молоке.
На время поста можно найти постную альтернативу кисломолочных продуктов. Огромная миска квашеной капусты даст достаточно молочной кислоты, чтобы улучшить пищеварение. Также в ней содержится сопоставимое количество кальция и лактобактерий.
Не обходитесь без рыбы!
Даже в Великий пост есть несколько дней, когда можно есть рыбу. К сожалению, некоторые люди по разным причинам и без поста не едят рыбу или едят редко. А это стоит делать. Регулярные рыбные дни, особенно, если используется жирная морская рыба — сельдь, скумбрия, обеспечивают мозг, сердечно-сосудистую и иммунную систему омега-3 и омега-9 жирными кислотами. Один большой кусок скумбрии с овощами в неделю обеспечивает потребность в этих жирах. Что по цене? Примерно стоимость упаковки сосисок.
В пост рыбу можно заменить продуктами в комплексе: кунжут, семена льна, семечки тыквы, грецкие орехи, морскую капусту. Ежедневное потребление таких продуктов позволит частично компенсировать нехватку омега-3 жирных кислот.
Каши — это хорошо, но меню полностью из каш не здоровое!
В пост большую часть калорий получают из углеводов. В основном из каш, а это сложные углеводы, клетчатка, целый набор микроэлементов, витамины группы В и растительный белок. Пост не значит “сидеть на одной гречке”. Меню можно разнообразить красным рисом, киноа, перловкой, пшеничной кашей, пшенкой, овсянкой, кукурузной кашей. Нужно чередовать каши, чтобы потреблять разные полезные нутриенты. Например,из перловки и овсянки организм получит пользу в виде нормализации уровня холестерина; из кукурузной каши — заряд селена, а в гречиха богата железом.
Обогатить вкус каш вы можете, добавив семечки тыквы, льна, льняную или амарантовую муку, грибы сушеные или вареные. В овсянку можно добавить непитательный заменитель сахара или низкоуглеводные сиропы с разными вкусами.
С другой стороны, высокоуглеводное питание подходит далеко не всем. Особенно если отдавать предпочтение пустым, с точки зрения биологической ценности, макаронами, белому рису, хлебу из муки высшего сорта. Такое питание только вредит. Продукты с высоким гликемическим индексом провоцируют быстрый всплеск уровня сахара крови. Это опасное состояние для людей с диабетом. Для тех, у кого диабета нет это тоже нехороший процесс: организм на быстро поступающую глюкозу выбрасывает много инсулина, который ее утилизирует до нормы, а этот перепад ведет за собой чувство голода. Кроме того, при таком рационе недостаточно витамина В1, возможно появление запоров и набор лишнего веса.