Перекусы между основными приемами пищи важный элемент в эффективном контроле диабета. У людей без СД между едой уровень инсулина в крови низкий. Мы же зависим от длительности действия инсулина. Перекус — это своего рода метод снижения риска гипогликемии. Как правильно организовать “промежуточное питание” и что лучше есть?
При использовании ультракороткого инсулина вопрос перекусов стоит менее остро, чем у тех, кто использует короткий инсулин с действием порядка 5 часов. Для разработки плана питания нужно ориентироваться на индивидуальные особенности (текущий уровень гликемии, остаточный инсулин и время его действия, главные диабетические коэффициенты — чувствительности к инсулину и углеводный). От концентрации инсулина в крови на момент времени перекуса будет зависеть необходимое количество углеводов. В некоторых случаях небольшой перекус может быть без подколки дополнительной дозы инсулина, например, небольшой фрукт (до 10 г углеводов). Но если используется что-то существеннее, то понадобится дополнительная инъекция. При высоком уровне глюкозы в крови (13-15 ммоль/л) от дополнительной еды нужно воздержаться
Для перекуса желательно брать еду с невысоким содержанием жира. Например, излюбленные многими чипсы явно не лучший вариант.
Что лучше всего подходит для промежуточного приема пищи (примерные порции):
Примеры на 5 гр углеводов:
Орехи можно использовать в качестве перекусов, но помните, что в них содержится высокое количество жиров. Держите в памяти этот факт, хоть это и очень полезные жиры.
Примеры на 10- 15 гр углеводов:
Правильные перекусы