Правильные перекусы при сахарном диабете

Питание при диабете

Правильные перекусы при сахарном диабете

Перекусы между основными приемами пищи важный элемент в эффективном контроле диабета. У людей без СД между едой уровень инсулина в крови низкий. Мы же зависим от длительности действия инсулина. Перекус — это своего рода метод снижения риска гипогликемии. Как правильно организовать “промежуточное питание” и что лучше есть?

Правильные перекусы при сахарном диабете

При использовании ультракороткого инсулина вопрос перекусов стоит менее остро, чем у тех, кто использует короткий инсулин с действием порядка 5 часов. Для разработки плана питания нужно ориентироваться на индивидуальные особенности (текущий уровень гликемии, остаточный инсулин и время его действия, главные диабетические коэффициенты — чувствительности к инсулину и углеводный). От концентрации инсулина в крови на момент времени перекуса будет зависеть необходимое количество углеводов. В некоторых случаях небольшой перекус может быть без подколки дополнительной дозы инсулина, например, небольшой фрукт (до 10 г углеводов). Но если используется что-то существеннее, то понадобится дополнительная инъекция. При высоком уровне глюкозы в крови (13-15 ммоль/л) от дополнительной еды нужно воздержаться

Для перекуса желательно брать еду с невысоким содержанием жира. Например, излюбленные многими чипсы явно не лучший вариант.

Что лучше всего подходит для промежуточного приема пищи (примерные порции):

Примеры на 5 гр углеводов:

  • 5 небольших морковок
  • 1 вареное куриное яйцо
  • 1 стакан ягод
  • 25 г диетических хлебцов (на 100 гр в среднем 60 гр углеводов)
  • Орехи можно использовать в качестве перекусов, но помните, что в них содержится высокое количество жиров. Держите в памяти этот факт, хоть это и очень полезные жиры.

    Примеры на 10- 15 гр углеводов:

  • 1 небольшое яблоко или апельсин
  • баночка простого йогурта без добавок (около 150 гр)
  • бутерброд с нежирным мясом (хлеб лучше цельнозерновой)
  • 100 мл молочного коктейля
  • 1 небольшой банан
  • Правильные перекусы

     

    Оцените статью
    Добавить комментарий