Ряд продуктов помогают улучшить способность сохранять внимание. В условиях перегруженности внешней информацией, это может быть настоящим спасением в долгий рабочий день. Рассказываем что есть, чтобы мозгу лучше думалось.
Уберите сахар!
Быстрые углеводы не лучшим способом сказываются на нашем состоянии. Они приводят к большей раздражительности и упадку сил через короткое время после употребления. Хотя мозгу нужна глюкоза для работы, он спокойно может получить ее из продуктов в невысоким гликемическим индексом: фрукты, каши, цельнозерновой хлеб и т.п.
Если вам так хочется сладенького, отдайте предпочтение натуральным сахарозаменителям, сладостям на стевии и фруктозе.
Грецкие орехи
Исследования выявили, что грецкие орехи могут повысить производительность. Участники эксперимента, употреблявшие этот продукт, показали лучшие результаты в тестах на когнитивные функции, в том числе тех, которые оценивают скорость обработки информации, память и концентрацию.
Авокадо
Употребление одного авокадо в день может помочь улучшить когнитивные функции из-за повышения уровня лютеина в глазах и мозге. Исследователи обнаружили, что ежедневное употребление в пищу авокадо улучшает показатели когнитивных навыков. Как и в случае с орехами, у респондентов исследования улучшились навыки скорости обработки информации, память и внимание.
Какао-бобы
Какао и шоколад богаты флавоноидами, которые оказывают нейропротекторное действие. Регулярное употребление какао может улучшить скорость умственных процессов, работу оперативной памяти и внимание. Эффект наблюдается уже через 5 дней включения какао в питание.
Жирная рыба
Рыба — источник жиров из группы омега-3 и омега-6. Ученые выяснили, что эти жирные кислоты оказывают положительное влияние на когнитивно-поведенческое здоровье, в том числе у людей с диагнозом синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Также употребление лосося, семги и других видов жирной рыбы в краткосрочной перспективе снижает проявление симптомов тревоги.
Осознанный выбор продуктов поможет не только сохранить здоровье, но и быть более продуктивным и успешным. Учитывая открытия ученых, выражение “Мы то, что мы едим” — как никогда верно!