Продукты, углеводы в которых можно не считать

Питание при диабете

Продукты, углеводы в которых можно не считать

Есть ряд продуктов, в которых подсчет углеводов можно не проводить и приступать к пище со спокойной душой. Это довольно удобно, поскольку запомнить состав и ГИ во всех продуктах — та еще задачка. Предоставляем список не подотчетной еды по версии эндокринолога Светланы Чумак.

В перечень выручающей еды попали продукты богатые белком, водой или в основном содержат жиры: 

капуста всех сортов, листовые салаты, зелень петрушки, сельдерей корневой и листовой, укроп, шпинат, ревень, лук, цикорий,

  • редис, репа, кабачок, баклажан, тыква,
  • бобовые в умеренном количестве (фасоль, бобы, горох, чечевица),
  • маринованные, соленые и свежие огурцы,
  • морковь в небольшом количестве, болгарский перец, помидоры,
  • грибы, богатые содержанием белка (в физиологическом количестве);
  • сливочное и растительное масло, маргарин, майонез, сметана.
  • Важно помнить, что не только глюкоза влияет на регуляцию синтеза и поступление в кровь инсулина. Другие вещества, как белок и жир, тоже участвуют в этом. Также учитывайте, что часть белков и жиров в организме превращается в углеводы. Например, на низкоуглеводной диете организм так добывает энергию для клеток. Процесс происходит с параллельным высвобождением кетоновых тел. Именно поэтому при длительном углеводном голодании уровень ацетона повышается, что несет опасность интоксикации.

    Если вы употребляете более 100 г мяса, 150 г рыбы, или 120 г творога, то учитывайте их при расчете дозы болюса, как 0,5 ХЕ.

    Оцените статью
    Добавить комментарий