Рецепт диабетического кулича на стевии

Питание при диабете

Рецепт диабетического кулича на стевии

Главное украшение стола в Пасху — это кулич. У невероятно богатого вкуса сдобного теста есть свой огромный минус — большое количество углеводов. Но мы знаем, как испечь вкусный кулич практически не добавляя сахара. Держите подробный рецепт.

Рецепт диабетического кулича на стевии

Ингредиенты:
Для теста: опара
0,5 л молока 50 гр свежих дрожжей (или 12 гр сухих)
— 350 г муки
— 2 ст л сахара (для брожения)

Для теста: доклад
5 шт куриных яиц натуральный сахарозаменитель на стевии по вкусу
— Ванилин
— Натертая цедра лимона и апельсина
— сушеные фрукты и орехи (не больше 150 гр, поскольку они усаживают тесто)
— 250 гр маргарина
-250 гр сметаны 20%
— 1 кг муки
— растительное масло

Для глазури: 3 яйца (белок), 100 гр сахара, цветные посыпки

Как готовить:

Рецепт диабетического кулича на стевии

1. Подогрейте молоко, чтобы оно было слегка теплым. Внесите в него дрожжи, сахар и муку для опары. Хорошенько перемешайте. Возьмите большую емкость и переместите смесь в нее. Опару оставьте в теплом месте на 30 минут, чтобы она поднялась (минимум в 2 раза). Когда опара поднимется, перемешайте ее деревянной ложкой и снова накройте, оставьте еще минут на 15, чтобы опара поднялась повторно.

2. Яйца для доклада взбейте до густой пены. Внесите в нее сахарозаменитель и перемешайте до полного растворения.

3. Растопите маргарин. Остудите до теплого состояния и введите в яичную массу. Также введите сметану. Все хорошо вымешайте.

4. В опару, которая подошла второй раз введите доклад. Аккуратно перемешайте, чтобы части соединились. Вымешиваем тесто в одну сторону  — по часовой стрелке.

5. На этом этапе внесите подготовленные сухофрукты* и орехи.

*Подготовка сухофруктов: промыть, запарить кипятком на 15-30 минут. Отжать воду. Обсыпать мукой, для равномерного распределения в тесте.

6. Введите в тесто муку. Мука должна быть просеянной. Вводим частями.

На этом этап вы можете контролировать будущую консистенцию куличей. Чем больше вносите муки, тем круче будет тесто, а кули после выпекания плотнее и суше.
Если вы любите, чтобы изделие было немного влажным, сделайте не сильно крутое тесто. В таком случае, у вас уйдет не полная норма муки. Например, вместо килограмма введете 800гр.

7

Рецепт диабетического кулича на стевии

. В замешанное тесто введите 2 ст.л. растительного масла. Снова хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте отдыхать 5-10 минут. Если в вашей емкости тесту есть возможность подняться в 2-3 раза, то оставляйте массу расстаиваться. Если нет, то  разделите тесто на несколько частей и разместите в подходящие емкости.

8. Расстаиваться первый раз тесто будет минут 15-30 (зависит от активности дрожжей). В это время подготовьте формочки. После первой расстойки тесто нужно обмять. Если дрожжи очень активные (тесто быстро увеличилось в объеме в 2-3 раза), то проводим вторую расстойку на 15-30 минут. После нее разделяем тесто по формам. Если у вас не очень активные дрожжи и тесто поднимается медленно, не проводите вторую расстойку в емкости.

9. Разделяем массу по формочкам, заполняя не более, чем на ½. Больше теста можете положить, если хотите добиться высокой нависающей шапки, как у грибочка. Оставляем формы в теплом месте, чтобы внутри тесто поднялось. Можно проводить расстойку в теплой духовке (не более 50 °C).

10. Когда тесто поднялось, помещаем куличи в разогретую духовку и выпекаем. Режим 140-160°C (первый вариант, если духовка печет очень сильно, второй — если вашей духовке характерен слабый жар). Время я будет зависеть от размера ваших форм.   Выпекаться куличи будут долго минут 40-45. Если куличики небольшие, то меньше времени, для больших форм может быть и все 50 минут.

Следите, чтобы верх не подгорел. Готовность проверяйте зубочисткой. Если тесто было не крутое, то палочка может быть немного влажной, но не сильно.

11. 

Рецепт диабетического кулича на стевии

Готовые куличи достаньте из духовки и оставьте остывать. Из бумажных форм куличи не достаем, из стеклянных или металлических только когда масса полностью остынет.

12. Подготовьте глазурь. Взбейте белки до устойчивых пиков. Сахар смолите в кофемолке в пудру или приобретите пудру сразу. Частями введите пудру в белки, постоянно взбивая. Масса приобретет металлический отблеск. Наносите глазурь на остывшие куличи. Сразу после нанесения белковой массы посыпьте украшениями. Оставьте застывать.

Все, куличи готовы. Но, чтобы они приобрели свой неповторимый вкус, нужно дать изделиям отдохнуть и дозреть. Идеально, чтобы куличики выстоялись 12-24 часа.

Светлой вам Пасхи!

Оцените статью
Добавить комментарий