Рецепт низкоуглеводных классических ленивых вареников и ТОП-5 вкусовых вариаций

Питание при диабете

Рецепт низкоуглеводных классических ленивых вареников и ТОП-5 вкусовых вариаций

Классический вкус из детства или необычные пряности, сладкие или соленые, под сметанным соусом или с ягодными сиропами… Все это о ленивых варениках. Как приготовить блюдо так, чтобы извлечь пользу и сохранить сахар в норме? Ответ — приготовить по одному из рецептов от Диабетона.

Ленивые вареники классические

Ингредиенты:
200 грамм творога 
1 среднее куриное яйцо
30 гр овсяной муки (в тесто)
15 гр отрубей
натуральный сахарозаменитель по вкусу
Соль
мука на подсыпку (для раскатки на столе)

Как готовить:

1.Протрите творог через сито или перебейте в блендере. Творог следует брать не очень мокрый, но и сухим чрезмерно он не должен быть. Если у вас рассыпчатый обезжиренный творог — добавьте столовую ложку 20 % сметаны (можно и менее жирную, но кислинка будет ощущаться сильнее).

Идеально брать для вареников 5-9% творог с мажущейся консистенцией. Вам не придется добавлять много муки, чтобы убрать лишнюю влагу, и нет риска получить кисловатый привкус при добавлении сметаны.

2. Взбейте яйцо и введите в него подсластитель. Количество сахарозаменителя регулируйте сами, в зависимости от желаемого результата. Если вам по вкусу соленые ленивые вареники, то можно не добавлять подсластитель вовсе.

3. Яичную массу смешайте с творогом, добавьте соль и отруби. Хорошо перемешайте.

4. Муку вводите поэтапно. Возможно вам не понадобится все количество, указанное в перечне продуктов. Если творожная масса получилась слишком жидкой, понадобиться больше муки и наоборот. Главное, вы должны вымесить равномерное тесто, которое можно будет спокойно сформировать в колбаску и нарезать.

5. Закипятите воду, немного подсолите.

6. Слепите или нарежьте вареники и партиями забрасывайте в кипящую воду.

7. Варите не больше 2-3 минут.

Готовые вареники подавайте с йогуртом, сметаной или низкоуглеводными сиропами на стевии. В качестве подливки можно использовать перетертые с сахарозаменителем ягоды.

На 100 гр вареников приходится около 12 гр углеводов.
Расчет сделан на указанное количество муки и отрубей, при использовании безуглеводного натурального сахарозаменителя и полужирного творога.

Вариации ленивых вареников:

  • Пряные ленивые вареники — добавьте разных специй, например сушеную паприку, кумин, базилик. Можно воспользоваться готовыми смесями пряных трав: средиземноморские травы, мексиканские пряности, кавказские травы и пр.
  • Грибные ленивые вареники. Очень необычный вариант соленых ленивых вареников. Основа делается без подсластителей. В тесто добавляется жареный лук (мелкие кубики, жарим до золотистого цвета) и подготовленные сушеные грибы. Грибы перед добавлением промойте, замочите на 15 минут, слейте воду и отожмите от лишней влаги. Мелко порубите и смешайте с жареным луком.
  • Весенние  ленивые вареники. В основу добавляем мелкорубленный зеленый лук и черемшу.Подаем со сметанным соусом (сметану смешиваем с творожным сыром, вводим мелко нарезанный лук, черемшу и чеснок).
  • Ароматные ленивые вареники. Делаем основу сладкой. Добавляем натертую лимонную цедру и ваниль.
  • Шоколадно-коричные ленивые вареники. Тесто до вмешивания муки делим на 2 части. В одну часть вносим обезжиренный какао-порошок, во вторую — молотую корицу. Вводим муку. Каждую часть скатываем в колбаску и соединяем, чтоб оставить четкую границу. Нарезаем колбаску ломтиками и отвариваем двойные вареники.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий