Рис — довольно неоднозначный продукт. С одной стороны сложно назвать его вредной пищей, но и польза, с учетом содержания крахмала, сомнительна. Как относиться к рису, с точки зрения диабета, и какой сорт лучше покупать?
В некоторых регионах мира по частоте употребления рис приравнивают к хлебу. В тропических и субтропических районах Азии, Америки и Африки — это самый главный гарнир.
Рис — источник сложных углеводов, клетчатки, ряда витаминов, в т.ч. группы В. По минеральному составу рис богат калий, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием. Рис выводит из организма лишнюю жидкость, поэтому он полезен людям, склонным к отечности.
Белый шлифованный рис
Наименее полезным считается белый шлифованный рис, гликемический индекс которого аж 89 единиц. Ну а кроме того, чем больше рис был обработан, тем меньше его биологическая ценность.
Коричневый (бурый) рис
В коричневом рисе нет простых углеводов. Именно поэтому он подойдет для питания людям, которые контролируют уровень сахара крови. Гликемия после такого гарнира будет расти медленно и компенсировать съеденные углеводы будет проще. Гликемический индекс бурого риса — 50, что сравнительно немного для углеводного гарнира.
Кроме умеренного влияния на гликемию, от такого риса можно извлечь пользу в виде положительного влияния на уровень холестерина.
Красный и черный рис
Гликемический индекс черного риса — 50 единиц, а красного — 55. Это делает их кандидатами на стол любого диабетика. Правда перед подачей эти сорта риса придется долго варить — от получаса до 50 минут. При варке рис меняет цвет незначительно, а вот воду точно окрасит.
Блюда из черного и красного риса сытные, но довольно легкие для пищеварения. В черном и красном рисе много клетчатки, есть незаменимые аминокислоты, витамины E и группа В, железо и магний.
Пропаренный рис
Главная неожиданность списка — пропаренный рис. Казалось бы, он проходит интенсивную температурную обработку, а значит, должен быть еще более неподходящим для гликемического питания, чем белый шлифованный рис. И вот тут главный секрет — гликемический индекс пропаренного риса всего 38 единиц. Это делает его лучшим выбором для людей с диабетом. Главное, не переварить рис при приготовлении блюд.
Пропаренный рис готовиться быстро и не слипается. Технология обработки паром при давлении ( а это значит, что температура пара понижена) позволяет придать прекрасные кулинарные свойства и сохранить максимальное количество полезных веществ в крупе.
Если вы любите блюда из рассыпчатого, приятно желтоватого ароматного риса — покупайте пропаренный рис. Самый низкий ГИ среди собратьев делает его лучшим выбором при сахарном диабете. Может он не настолько экзотический, как черный или красный, но очень близкий и привычный по вкусу, как белый.
Пропаренный рис полезен для пищеварения, положительно влияет на нервную систему, благодаря высокому содержанию активных микронутриентов.
Хочешь узнать больше? Самое важное в рассылках! Подпишись и получай подборку самых актуальных и интересных статей и промокоды на скидки на диатовары! Для подписки жми > здесь