Шоколад + диабет. Совместимы?

Питание при диабете

Шоколад + диабет. Совместимы?

Шоколад — это один из самых спорных продуктов питания. С одной стороны, много информации о чрезвычайно положительном воздействии, а с другой такая же кипа исследований о негативном влиянии. Давайте разберемся как употреблять шоколад не во вред, а только в пользу!

О разновидностях

Шоколад + диабет. Совместимы?

Лишним не будет напомнить, что если вы хотите извлечь пользу этого продукта и насладиться его неповторимым вкусом, то лучше отдайте предпочтению черному шоколаду. Нет, молочный или белый не вредны. Просто в них содержание тертого какао меньше, соответственно жира и сахара больше. Также в этих разновидностях присутствует сухое молоко. Белый шоколад не содержит тертого тертого какао. Его основа — это масло плодов какао, у которого нет характерного окраса.

Вывод: любой вид шоколада полезен (в ограниченных количествах). Но стоит понимать, что кроме биологической ценности (витамины и микроэлементы) это продукт с высокой энергетической ценностью (белки, жиры углеводы). Последнее при диабете очень важно. Шоколад — это тот продукт, который сложно компенсировать. За счет простых углеводов он быстро поднимает сахар в крови, а за счет жиров долго удерживает гликемию или грозит отсроченной гипергликемией. Именно поэтому шоколад не рекомендован в качестве средства для купирования гипогликемии.

О пользе

Шоколад + диабет. Совместимы?

Шоколад — это кладезь полезных веществ. В нем есть рибофлавин, тиамин, витамины РР, Е, кальций, магний, натрий, железо, калий и фосфор. Также это источник антиоксидантов — флавоноидов и полифенолов, которые защищают клетки от повреждений и продляют здоровье и молодость) Исследования показывают, что употребление шоколада (благодаря содержанию антиоксидантов — флавоноидов и полифенолов) положительно сказывается на кровотоке, артериальном давлении,и снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды шоколада препятствуют накоплению липопротеинов низкой плотности (плохого холестерина). Это, в свою очередь, помогает снизить риск тромбобразования. Полифенолы работают как антиокислители и чистильщики артерий.

Как поднимает сахар?

О молочном и белом шоколаде мы уже говорили. Почему же стоит перейти на темную сторону и полюбить горький шоколад? Потому что у этой сладости низкий гликемический индекс и резких скачков сахара после употребления не будет. День всех влюбленный не может не ассоциироваться с шоколадом. Лакомство с древней историей, которое считается афродизиаком и имеет свойство воздействовать на выработку гормона “удовольствия”. Отличный вариант подарка!

Не лишайте себя удовольствия полакомиться шоколадом. Только делайте это с умом, не забывая о самоконтроле.

Оцените статью
Добавить комментарий