Сироп Агавы, мед, патока, фруктоза полезнее, чем сахар?

Питание при диабете

Сироп Агавы, мед, патока, фруктоза полезнее, чем сахар?

Все больше людей стараются урезать количество сахара в рационе. Часто его заменяют на мед, патоку, фруктозу, коричневый сахар или сироп агавы. Действительно ли такие альтернативы полезнее сахара? И стоят ли они своих денег?

Важен не только тип углеводов, но и их количество

Когда вы выбираете пищу, стоит обращать внимание не только на вид углеводов, но и их количество. Как бы мы не избегали глюкозу, в нее рано или поздно превратятся все съеденные углеводы. С точки зрения гликемического контроля тип углеводов важен, чтобы после еды мы не получили огромный скачок сахара крови. От количества съеденных углеводов будет зависеть период поступления глюкозы в кровь. То есть планировать еду нужно сразу в двух перспективах — скорость всасывания глюкозы (читай, количество простых углеводов и веществ, которые могут задерживать их всасывание) и долговременность эффекта (чем больше углеводов, тем дольше сахар будет высвобождаться + белково-жировые единицы).

Фруктоза

В пользу фруктозы часто можно услышать такой аргумент: она не вызывает резкого выброса инсулина. Это правда. Гликемический индекс фруктозы равен 32 единицам. Чтобы попасть в клетки фруктозе также не нужен инсулин. Именно поэтому продукты с этим углеводом рекомендованы людям с диабетом.
Главное помнить, что усвоение фруктозы в организме  происходит в печени. Если углевода будет в избытке, то печень с легкостью превратит его в жир.

Главная критика в сторону фруктозы основывается на ее влиянии уровень липидов крови и развитию невосприимчивости к лептину (гормону жировой ткани). Однако до сих пор не существует единого мнения на этот счет. Ученые согласны, что ключевой момент в спорности фруктозы — нормы ее потребления. Кроме того, в присутствии глюкозы метаболизм фруктозы происходит без особого вреда. Исключительно фруктозная диета возможна лишь в лабораторных условиях. Количество проводимых исследований не дает возможности сделать непротиворечивые выводы.

Пока ждем завершение дискуссий и призываем вас вести себя осторожно. Потребляйте фруктозу в умеренных количествах. Она может прекрасно заменить сахар, особенно в десертах. Это хорошая альтернатива для людей с сахарным диабетом, особенно со 2 типом.  

Сироп (нектар) Агавы

Новый популярный продукт для России — сироп агавы скрывает некоторые опасности. Для гликемического контроля он имеет свои выгоды, поскольку на 85% состоит из фруктозы, которая не требует большого количества инсулина. В то время, когда в сахаре и высокофруктозном кукурузном сиропе (используется в пищевой промышленности) содержится 2 углевода — глюкоза и фруктоза с долей 50/50.
Этот состав несет не только выгоды, но и некую опасность. Потребление сиропа агавы с большей вероятностью может привести к набору лишнего веса и сопутствующих проблем со здоровьем.

Возвращаясь к теме альтернативы сахару, следует отметить, что такой сироп дает свои преимущества людям с диабетом, но нормирование его потребления требуется не в меньшей степени, чем для обычного сахара.

Тростниковый (коричневый) сахар и мед

Замена рафинированного сахара тростниковым или медом оправдана с точки зрения кулинарии — специфический привкус и некоторые технологические преимущества. В остальном — разницы нет.
Своим цветом тростниковый сахар обязан примесям. Также он  может показаться менее сладким, но добавлять его мы станем до того момента, пока не получим желаемый вкус. Тогда какая тут будет выгода?

Мед также не лучше, чем любые другие источники простых углеводов.

Патока

Этот ингредиент часто встречается в конфетах и сладких газированных напитках под именем мальтодекстрин. Это быстрый углевод, получаемый из крахмала. Он дешевый и вредный — уровень глюкозы в крови повышает мгновенно. Гликемический индекс варьируется от 105 до 136. Систематическое потребление сладких напитков увеличивает риски ожирения и диабета 2 типа.

Продукты с мальтодекстрином могут быть оправданы для случаев гипогликемии у людей с диабетом, а также для истощенных бегунов-марафонцев, экстремалов с чрезмерными физическими нагрузками или голодом.

В целом  углеводистые альтернативы сахару не намного полезнее. У каждого вида есть свои функциональные или вкусовые преимущества. Но в большей мере их популярность и высокая стоимость не оправданы. Реальной альтернативой сахару могут служить непитательные сахарозаменители нового поколения — стевия, эритрит, сукралоза.

В остальном сахар, мед и сиропы можно использовать на равных, с умом и нормировано. А вот патоки желательно избегать. Это дешевый ингредиент, которым производители пытаются сделать продукт сладким для нас и выгодным для прибыльности дела.

Приучайте себя к несладкому, используйте ароматные специи. Чай и кофе в чистом виде обладают неповторимым вкусам. К блинам и овсянке всегда можно добавить ягоды и фрукты. Клетчатка поможет в целом уменьшить гликемический индекс блюда, хотя гликемическая нагрузка не поменяется. Так вы не наберете лишнего веса, сохраните уровень сахара крови в безопасной зоне, сэкономите кучу денег на новомодных сиропах и лечении зубов.

Оцените статью
Добавить комментарий