У большинства пациентов с диабетом 2 типа присутствуют нарушение не только углеводного, но и липидного обмена. Именно поэтому ограничение потребления только углеводов будет не настолько эффективным. Важен пересмотр всего рациона. По данным исследований средиземноморская диета хорошо справляется с поставленными задачами. В чем же все дело?
На фоне трудностей контроля гликемии возникает целый ряд проблем. Из них повышение уровня ЛПНП (липопротеины низкой плотности, в т.ч. холестерин) и микронутриентный дисбаланс только усиливают развитие патологических процессов. Проблемы с холестерином — прямой путь к развитию сердечно-сосудистых патологий, а нехватка, например, таурина косвенно связана с развитием ретинопатии.
Все это приводит к мысли, что при диабете 2 типа стоит пересмотреть не только потребление углеводов, но и качество жиров и белков. Средиземноморская диета, богатая фруктами, овощами и морепродуктами, может иметь наибольшие перспективы в вопросе качества питания для второтипников.
Американские ученые провели исследование с 52 респондентами о влиянии средиземноморской диеты на людей метаболическими нарушениями и вирусом иммунодефицита. В основе рациона присутствовали свежие фрукты и овощи, цельные злаки, оливковое масло, морепродукты, а также нежирные сорта мяса, низкожирные молочные продукты, орехи. Добровольцы питались по предписаниям в течение 6 месяцев.
Результаты эксперимента показали, что изменения рациона помогает эффективнее нормализации уровня гликемии. Баланс в липидном обмене, исключение алкоголя и психологическое удовлетворение от приема пищи повышают качество контроля диабета и качество жизни. Все участники отмечали улучшение эмоционального состояния.
Полученные данные показывают важность полной реорганизации рациона и наработка новых пищевых привычек, вместо классических правил ограничений.