Продолжаем раскрывать тему употребления сухофруктов при диабете. Сегодня в очереди один из самых популярных продуктов — чернослив.
Чернослив можно назвать одним из самых дружелюбных к диабету сухофруктов. Гликемический индекс сушеных слив — 40 единиц, что соответствует классификации, как продукт низким гликемическим индексом.
Путь сахар от чернослива будет подниматься медленно, но все же будет расти. На 100 гр чернослива припадает 64 гр углеводов, 38 гр из которых — сахар.
Учитывая это, чернослив лучше использовать, как десерт и в комплексном перекусе. Он даст много энергии, поскольку содержит 240 ккал, а это примерно столько же, сколько содержит хлеб. Приятный вкус, позволит удовлетворить потребность в сладком и вы сможете с легкой душой отказаться от чего-то вредного.
Действие чернослива на организм
Чернослив известен своим слабящим эффектом. Это заявление не только народной медицины. Исследования показали, что чернослив действительно обладает мягким слабительным эффектом. Врачи часто назначают употребление сухофрукта ля решения деликатных проблем.
Есть также рецепты компота с черносливом, который обладает обратным крепительным воздействием.
В 2015 года провели исследование, которое показало, что чернослив положительно влияет на микробиоту толстого кишечника. Это косвенно помогает снижать вероятность возникновения рака толстого кишечника (колоректальный рак).
По витаминному и минеральному составу чернослив богат: витамином A , С, В2, В3, В5, В6,В9, К, кальцием, железом, магнием, фосфором, калием.
В целом чернослив очень полезен не только для пищеварительной системы, но также для зрения, сердечно-сосудистой системы и кроветворного процесса, нервной системы.
Стоит соблюдать нормы употребления чернослива (не более 100гр в день) и выбирать тот продукт, который сушился при меньших температурах. Также при некоторых заболеваниях ЖКТ чернослив нежелателен. Если у вас есть хронические заболевания ЖКТ и вы используете специальное питание, обсудите со своим гастроэнтерологом уместность употребления чернослива.