Сухофрукты при диабете: финики польза и вред

Питание при диабете

Сухофрукты при диабете: финики польза и вред

Сухофрукты — не самая желательная составляющая диабетического питания, но во всем можно найти меру. Какая мера для фиников при диабете и что в них есть полезного?

Гликемический индекс фиников

Финики — это сухофрукт с зашкаливающим гликемическим индексом. В среднем в финиках он 146 единиц. Это своеобразный рекорд гликемического индекса. В свежих финиках этот показатель вдвое меньше. Но для России финики более привычны в виде высококалорийных сухофруктов — на 100 гр приходится от 220 до 280 ккал.

Гликемическая нагрузка от фиников тоже очень высокая — 80,1.
Все эти показатели не оставляют сомнений, что употребление фиников, как самостоятельный прием пищи, приведет к резкому пику сахаров. Тем не менее вы не обязаны отказываться от этого продукта полностью. Главное — правильно встроить любимый сухофрукт в меню.

Как есть финики?

Если вы любитель фиников, то включать их нужно в рацион в комплексные приемы пищи. Т.е. лучше всего есть финики в качестве десерта, после полноценного приема пищи. Финики можно использовать в дополнение к перекусу, если до этого вы съели овощной салат. Клетчатка овощей будет своеобразной подушкой безопасности и замедлит повышение сахаров.

Не стоит совмещать жирную еду и финики в одном приеме пищи. Высокое содержание жира и углеводов может дать нежелательную гипергликемию на длительное время.

Людям со вторым типом диабета стоит относиться к употреблению фиников с осторожностью.
В условиях плохой компенсации или при тяжелых осложнениях лучше избегать этот сухофрукт, пока не удастся стабилизировать гликемию.

Чем полезны финики?

Финики — это не только вред. В сравнении с классическими сладостями они несут меньше вреда, а витаминно-минеральный состав делает их полезным продуктом.

Финики очень полезны для сердечно-сосудистой системы, поскольку в них содержится много калия и магния. По этим минералам финики рекордсмены среди сухофруктов. Также из фиников вы получите такие минералы, как кальций, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор, серу, йод, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, олово, титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.  По витаминному составу финики тоже поражают: А, В1, В2, В5, В6, С, Н и РР.

Не забывайте, что в отличие от синтезированных витаминов и минералов, натуральные источники не обладают такой токсичностью и находятся в более биодоступном виде. Это значит, что разумное потребление фиников обогатит ваш рацион и сделает его более сбалансированным по микроэлементному фактору.

Употребление фиников благотворно влияет на иммунную систему, мозговую деятельность, пищеварение и интимное здоровье  женщин и мужчин.
Для кормящих женщин финики — хорошая альтернатива сладостям, поскольку они не вызывают аллергию у малыша.

Оцените статью
Добавить комментарий