Все чаще из разных источников информации звучит призыв уменьшить количество потребляемых жиров. И это отчасти правильно, только с тем примечанием, что обращать большое внимание необходимо и на качество потребляемых жиров. Убирать же их из рациона вовсе крайне вредно!
Чрезмерное употребление пищи с высоким содержанием жира отрицательно сказывается на здоровье. При этом употребление пищи богатой на омега-3 жирные кислоты положительно сказывается на работе организма. Противоречиво? Да! Весь секрет кроется в качестве потребляемого жира.
Также как и аминокислоты, жирные кислоты бывают незаменимыми. Организм неспособен их синтезировать, а это значит, что они должны поступать с пищей в обязательном порядке.
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые относятся к группе незаменимых обладают кардиопротекторными свойствами и антиаритмическим действием. Нормированное потребление этих жиров препятствует развитию атеросклероза, положительно воздействует на кровообращение, а также улучшает питание тканей и уменьшает воспалительные процессы в организме.
Есть связь в потреблении полиненасыщенных жирных кислот и со здоровьем нервной системы.
Исследования показали, что жирные кислоты транспортируются плоду через плаценту во время беременности, а также выявлены в грудном молоке. Это только подтверждает их необходимость для нормального роста и развития плода и ребенка.
Средняя потребность организма в сутки — 5-10 граммов.
Источниками являются растительные масла (кунжутное, зародышей пшеницы, льняное, горчичное, подсолнечниковое, ,соевое, арахисовое, миндальное), большинство орехов, рыба жирных и полужирных видов (лососевые, сельдевые, осетровые, скумбриевые) и моллюски.
Вы также можете периодически курсами пропивать рыбий жир в капсулах. Но перед этим посоветуйтесь со своим врачом.
Питайтесь сбалансировано и разнообразно и еда сможет стать “лекарством”.