Порой блюда между собой очень похожи, но один набор продуктов — “бомба” из углеводов и жиров, а второе блюдо- отличный вариант для меню диабетика. Такая ли тонкая между ними грань? Если задуматься, то нет. Давайте рассмотрим несколько стандартных, привычных наборов для завтрака, обеда и ужина.
Завтрак
Всем нам знаком завтрак, который в гостиничных кафе называют “американским” или “завтраком фермера”. В основе яичница, сосиски, тосты, масло и сыр. Детали могут отличаться. В дополнении могут быть блины с сиропом, фасоль, жареный бекон и картофель. Все это очень вкусно, не спорим. Но размер порции и обильное количество жира отправляет такой набор в разряд нежелательных блюд при диабете.
Для того чтобы блюдо дало достаточно энергии для начала дня и при этом не заработать резкого скачка сахара, а за счет обильного содержания жира — отсроченной гипергликемии, стоит всего лишь частично заменить некоторые продукты.
Вместо жареной глазуньи — отварное яйцо или омлет на пару. Несколько кусочков твердого сыра на цельнозерновом хлебе или на крипсах. Овощной салат, заправленный лимонным соком. Если вы привыкли завтракать плотно, то дополнить набор можно несладким йогуртом и злаками.
Такое утреннее меню даст достаточно энергии и при этом вы съедите гораздо меньше углеводов и жиров.
Обед
Нужно ли говорить, что сложные супы типа окрошки, солянки и борща — это безумно тяжелые для ЖКТ блюда. Большое количество овощей, которые способны
вызвать метеоризм. Жирный бульон дополнен жиром из заправки. А в некоторые из этих супов сверху дополняются нарезанным яйцом, сухарями, несколькими видами мяса и охотничьими колбасками и Бог весть еще чем.
Для того чтобы насытиться и съесть первое для хорошей работы ЖКТ достаточно более легких видов второго. Мы не призываем отказываться от мясных бульонов. Но если уже используется довольно жирное мясо типа свинины или баранины, то делать зажарку не стоит. Это только добавляет лишнее масло, а улучшение вкуса гораздо проще добиться просто добавив свежую зелень: петрушку, укроп, базилик и т.п.
Супы на мясном бульоне лучше делать не сильно забитыми. Т.е. кроме бульона должно быть немного легких для ЖКТ овощей и кусочки мяса. Супы с крупами и картофелем лучше делать на овощном бульоне. Так гораздо легче будет удерживать баланс, да и углеводный и липидный обмен скажут вам спасибо.
Ужин
В чем разница между аппетитными жареными ребрышками со спагетти и запеченной вырезкой на овощной подушке? Первое из-за жарки и углеводного гарнира попадает в меню из нежелательных блюд. Второе не уступает по вкусу, но является гораздо более полезным. В овощную подушку может входить громадное разнообразие. Кто откажется, например, от запеченного мяса с пропаренной цветной капустой с натуральным соевым соусом?
Между нежелательными и здоровыми блюдами часто грань довольно тонкая. Черт, как говорится, в деталях. Порой элементарный отказ от луковой зажарки в супе позволяет сделать блюда гораздо более диетическим, а вкус при этом не пострадает.