Пшеничная мука высшего сорта сегодня не в фаворе. Избежать отрицательного влияния можно, если использовать альтернативные виды муки. Рассказываем какая мука бывает, как правильно использовать и что готовить.
Да, из пшеничной муки выходят лучшие пышные пироги, мягкий хлеб и тающее во рту печенье, но пользы она приносит довольно мало. Кроме того, она содержит огромное количество быстрых углеводов, которые провоцируют скачок сахара и быстрое чувство голода. Плюс изделия изпшеничной муки не подходят для людей с непереносимостью глютена.
Кроме пшеничной, вы можете купить совершенно разную муку в магазине или приготовить самостоятельно. Если вы намерены производить муку самостоятельно, то нужно купить кофемолку или мощный блендер. Однако, эти кухонные машинки смогут справиться не со всем сырьем. Для особо твердого может понадобиться мощная кухонная мукомолка. Мукомолки — довольно дорогие приспособления, поэтому просчитайте выгоду, прежде, чем приобретете прибор.
1. Овсяная мука
Овсяная мука высокое количество клетчатки и белка, богата витаминами группы В, Е, и минералами — фосфором, цинком и марганцем. Если использовать овсяную муку в чистом виде, то выпечка потеряет свою пышность, в сравнении с пшеничными изделиями. Это происходит из-з того, что в овсяной муке пониженное содержание крахмала и клейковины. Всего в 100 г продукта содержится 13 г белка, 6,8 г жиров и 65 г углеводов. Гликемический индекс — 70 единиц, что на 15 пунктов ниже, чем в пшеничной.
Как и что готовить из овсяной муки:
2. Льняная мука
Лен на слуху за высокое содержание полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка и клетчатки. Это отличный продукт для людей, которые соблюдают пост или вынуждены частично ограничивать свое питание.
По витаминно составу лен и мука из него интересны за счет жирорастворимых витаминов А, Е, D. Также содержит витамины группы В, а из минералов – железо, кальций, натрий. Лен и льняная мука содержат вещества с онкопротекторным действием.
Льняная мука — это не просто смолотые зерна. Так она бы получилась очень жирной. Процесс помола происходит после отжимки масла. Также в технологии предусмотрена очистка от особо грубых частиц. В итоге блюда из такой муки имеют приятную структуру.
Всего в 100 г продукта содержится 36 г белка, 10 г жиров и 9 г углеводов. Гликемический индекс — 5 единиц.
Как и что готовить из льняной муки:
3. Миндальная мука
Миндальная мука — великолепная основа для многих десертов, но стоит отметить,что эта низкоуглеводная мука довольно жирная.
Витаминно-минеральный состав муки: витамины группы В, С, Е, РР, калий, магний, хром, сера.
Всего в 100 г продукта содержится 25,8 г белка, 54,5 г жиров и 13 г углеводов. Гликемический индекс — 25 единиц.
Как и что готовить из миндальной муки:
4. Амарантовая мука
Амарантовая мука богата аминокислотами (на 20-30% состоит из белка), а жир (10%) представлен линолевой, олеиновой и линоленовой жирными кислотами, которые относятся к группе Омега-3 и Омега-6 ненасыщенным кислотам.
Витаминно-минеральный состав тоже впечатляет: витамины группы В,С, Е и К, калий, магний, селен, фосфор, железо и магний.
Амарантовая мука безглютеновая, поэтому отлично подходит людям с целиакией.
Гликемический индекс муки — 40 единиц.
Как и что готовить из амарантовой муки:
5. Рисовая мука
Наиболее распространена при изготовлении безглютеновой выпечки. Обратная сторона рисовой муки — высокое содержание простых углеводов и высокий гликемический индекс.
В 100 гр муки содержится 7,0 гр белков, 1,0 гр жиров, 78,0 гр углевод. Гликемический индекс — 95.