ТОП-5 видов альтернативной муки: как использовать и что готовить

Питание при диабете

ТОП-5 видов альтернативной муки: как использовать и что готовить

Пшеничная мука высшего сорта сегодня не в фаворе. Избежать отрицательного влияния можно, если использовать альтернативные виды муки. Рассказываем какая мука бывает, как правильно использовать и что готовить.

Да, из пшеничной муки выходят лучшие пышные пироги, мягкий хлеб и  тающее во рту печенье, но пользы она приносит довольно мало. Кроме того, она содержит огромное количество быстрых углеводов, которые провоцируют скачок сахара и быстрое чувство голода. Плюс изделия изпшеничной муки не подходят для людей с непереносимостью глютена.

Кроме пшеничной, вы можете купить совершенно разную муку в магазине или приготовить самостоятельно. Если вы намерены производить муку самостоятельно, то нужно купить кофемолку или мощный блендер. Однако, эти кухонные машинки смогут справиться не со всем сырьем. Для особо твердого может понадобиться мощная кухонная мукомолка. Мукомолки — довольно дорогие приспособления, поэтому просчитайте выгоду, прежде, чем приобретете прибор.

1. Овсяная мука

ТОП-5 видов альтернативной муки: как использовать и что готовить

Овсяная мука высокое количество клетчатки и белка, богата витаминами группы В, Е, и минералами — фосфором, цинком и марганцем. Если использовать овсяную муку в чистом виде, то выпечка потеряет свою пышность, в сравнении с пшеничными изделиями. Это происходит из-з того, что в овсяной муке пониженное содержание крахмала и клейковины. Всего в 100 г продукта содержится 13 г белка, 6,8 г жиров и 65 г углеводов. Гликемический индекс — 70 единиц, что на 15 пунктов ниже, чем в пшеничной.

Как и что готовить из овсяной муки:
  • если выпечка в идее должна хорошо подняться, то лучше делайте тесто из смеси овсяной и пшеничной муки;
  • для веганской выпечки овсяная мука заменяет яйца, как связующий ингредиент;
  • овсяную муку можно с легкой душой использовать в чистом виде для панкейков, блинов, оладьев, сырников, каш, печенья, запеканок, соусов, в ленивых варениках, заварном тесте, тесте для пиццы (обратите внимание, что вкус будет немного необычным) и любых других основ.
  • 2. Льняная мука

    ТОП-5 видов альтернативной муки: как использовать и что готовить

    Лен на слуху за высокое содержание полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка и клетчатки.  Это отличный продукт для людей, которые соблюдают пост или вынуждены частично ограничивать свое питание.

    По витаминно составу лен и мука из него интересны за счет  жирорастворимых витаминов А, Е, D. Также содержит витамины группы В, а из минералов – железо, кальций, натрий. Лен и льняная мука содержат вещества с онкопротекторным действием.
    Льняная мука — это не просто смолотые зерна. Так она бы получилась очень жирной. Процесс помола происходит после отжимки масла. Также в технологии предусмотрена очистка от особо грубых частиц. В итоге блюда из такой муки имеют приятную структуру.

    Всего в 100 г продукта содержится 36 г белка, 10 г жиров и 9 г углеводов. Гликемический индекс — 5 единиц.

    Как и что готовить из льняной муки:
  • в выпечке не рекомендуется использовать льняную муку в чистом виде, чтобы сохранить кулинарные свойства теста; соотношение льняной и пшеничной/кукурузной муки должно быть: 1 к 10 или 1 к 6, а для блинов/оладьев — 1 к 2;
  • в качестве связующего вещества можно использовать только льняную муку без примесей в сырниках, ленивых варениках, запеканках, в фарше, соусах, в качестве панировки для котлет, мяса и птицы,
  • может использоваться в качестве связующего вещества вместо куриных яиц в веганской выпечке.
  • 3. Миндальная мука

    ТОП-5 видов альтернативной муки: как использовать и что готовить

    Миндальная мука — великолепная основа для многих десертов, но стоит отметить,что эта низкоуглеводная мука довольно жирная.
    Витаминно-минеральный состав муки: витамины группы В, С, Е, РР, калий, магний, хром, сера.
    Всего в 100 г продукта содержится 25,8 г белка, 54,5 г жиров и 13 г углеводов. Гликемический индекс — 25 единиц.

    Как и что готовить из миндальной муки:
  • мука, как и орехи, очень калорийная и жирная, так что лучше использовать ее в смеси с другими видами муки, например  с овсяной, рисовой, и амарантовой. При таком составе получатся отличные блины, оладьи, французские вафли, панкейки, запеканки, кексы, сладкая и несладкая выпечка. 
  • миндальная мука — основа знаменитых макарони. 
  • миндальную муку можно купить, а можно с успехом сделать самостоятельно: очистите от кожицы, просушите 10 минут в духовом шкафу при 150 градусах, остудите, смелите в блендере или кофемолке и просейте.
     
  • 4. Амарантовая мука

    ТОП-5 видов альтернативной муки: как использовать и что готовить

    Амарантовая мука богата аминокислотами (на 20-30% состоит из белка), а жир (10%) представлен линолевой, олеиновой и линоленовой жирными кислотами, которые относятся к группе Омега-3 и Омега-6 ненасыщенным кислотам.
    Витаминно-минеральный состав тоже впечатляет: витамины группы В,С, Е и К, калий, магний, селен, фосфор, железо и магний.
    Амарантовая мука безглютеновая, поэтому отлично подходит людям с целиакией.  

    Гликемический индекс муки — 40 единиц.

    Как и что готовить из амарантовой муки:

     

  • в амарантовой муке полностью отсутствует клейковина, поэтому хлеб и та выпечка, которой нужно подняться готовиться с добавлением другого вида муки; максимально возможная часть амарантовой муки в смеси с другими видами муки для такой выпечки — 1 к 2;
  • можно смешивать амарантовую муку с пшеничной/кукурузной 1к 1 и делать оладьи, панкейки, блины, запеканки, сырники, ленивые вареники;
  • самостоятельно этот вид муки используют для панировки, в соусах, коктейлях, кашах.
  • 5. Рисовая мука

    ТОП-5 видов альтернативной муки: как использовать и что готовить

    Наиболее распространена при изготовлении безглютеновой выпечки. Обратная сторона рисовой муки — высокое содержание простых углеводов и  высокий гликемический индекс.
    В 100 гр муки содержится  7,0 гр белков, 1,0 гр жиров, 78,0 гр углевод. Гликемический индекс — 95.

    Как и что готовить из рисовой муки:
  • из рисовой муки получаются отличные безглютеновые бисквиты, хлеб, булочки, панкейки, печенье и многое другое; в целом ею полностью можно заменить пшеничную муку в привычных рецептах;
  • для рисовой муки нужно больше  жидкости, поэтому учитывайте это, когда готовите;
  • рисовая мука заменит загустители и крахмал в супах, соусах, подливках.
  • Оцените статью
    Добавить комментарий