Многие диеты и специальные продукты — не что иное, как мимолетные тенденции или маркетинговые уловки. Такие вещи люди с диабетом, вероятно, должны просто игнорировать. В то же время появляются действительно стоящие продукты, стили питания и новые взгляды на пищу. Поговорим о здоровых тенденциях.
Тренд №1 — Макродиета
Не путайте с макробиотической диетой. Макродиета сосредоточены на трех главных нутриентах: белке, жире и углеводах. Что это значит? Хотя макродиета может использоваться для контроля веса, основное внимание уделяется сбалансированному питанию.
На чем основана макродиета?
Это на самом деле означает, что классическая диабетическая диета стала господствующей тенденцией! Другие едоки, наконец, понимают тот факт, что каждый, кто хочет оставаться настолько здоровым, насколько это возможно, должен стараться питаться так, как предписывают питаться людям с диабетом. Те, кто придерживается макродиеты, используют продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Это помогает избегать скачков сахара и инсулина, избегать периодов упадка сил, когда сахар снижается и не набирать лишний вес. Звучит знакомо, правда?
Тенденция макродиеты означает, что люди менее заинтересованы в продуктах, способствующих похудению, и больше заинтересованы в продуктах, которые будут сохранять их здоровыми и помогут им жить дольше. Значит, речь сегодня идет больше о балансе, здоровье и высококачественных продуктах, которые обеспечивают длительную энергию и необходимые питательные вещества, хотя потеря в и поддержание веса могут быть второй целью.
Тренд № 2 — Полуфабрикаты растительного происхождения
Вегетарианство, веганство и флекситарианство (полувегетарианство) находятся на пике популярности. Производители продуктов питания реагируют на спрос и выпускают все больше вкусных и простых в приготовлении продуктов.
Веганские мясо и рыба на основе растительного сырья уже не новость. Сейтан — мясо из пшеничной муки не очень подойдет людям с диабетом, а вот соевое мясо — хороший продукт для частичной замены обычной свинины или говядины. Людям, которые хотят приготовить сейтан, но боятся углеводов, рекомендуем обратить внимание на амарантовую высокобелковую муку.
В интернет можно найти много вариантов адаптированных классических блюд, например пицца на основе цветной капусты. С зарубежных сайтов можно заказать полуфабрикаты: веганские бульоны College Inn, смеси миндального масла с шоколадом Barney Butter, миндальное масло на основе авокадо и Cado и пр.
Тренд № 3 — Питание для здоровья пищевода и продукты препятствующие гнилостным процессам в ЖКТ
Больше про- и пребиотиков в питании — тренд последнего десятилетия, если не больше. Производители питания либо добавляют «хорошие бактерии» — пробиотики, либо вносят пищевые волокна, которые становятся пищей для бактерий — пребиотики.
Продукты для улучшения микрофлоры кишечника — это не только кисломолочка. Смузи на основе клетчатки, батончики с пробиотиками, кондитерские изделия с замороженным греческим йогуртом, обогащенные овсянки для быстрого приготовления. В России эту тенденцию в своем производстве активно использует ТМ Fit Parad — от инулина в сахарозаменителе до льняных овсяных каш.
Продукты с противовоспалительными свойствами содержат также полезные специи, например имбирь или куркуму. В России такую смесь чаще предлагают производители чая. Имбирные печенья и конфеты не считаются.
К продуктам, которые подавляют гнилостные процессы и улучшают состояние полезной микрофлоры кишечника, относятся все квашения. Молочная кислота оказывает благотворное влияние на организм. Так что, пока мы ждем овощи и фрукты нового сезона без нитратов, налегайте на квашеную капусту — польза для кишечника и отличный источник витаминов, в т.ч. витамина С.
Тренд № 4 — Меньше сахара
Тренд, который должен больше всего радовать нас — людей с диабетом: появление большего количества продуктов с пониженным содержанием сахара и других углеводов.
В России начали использовать сахарозаменители нового поколения сравнительно недавно. Около 6-7 лет нас радуют продуктами на эритрите и стевиозиде, которые соответствуют вкусовым ожиданиям потребителей. В ближайшее время следует ожидать появления все большего количества готовых смесей, например, как смесь для приготовления безе от Fit Parad, и полуфабрикатов, например сухие низкобелковые йогурты .
В США, согласно диетическим рекомендациям, максимальное ежедневное употребления сахара — менее 10% от общего количества калорий. Это означает менее 200 калорий из добавленных сахаров в рационе с общей калорийностью в 2000. В пересчете — это около 48 грамм сахара. Это примерно одна 100-граммовая плитка шоколада (45-59% какао).
Тренд № 5 — Онлайн заказы еды
Специализированные продукты легче найти через онлайн-магазины. В обычных супермаркетах полки со специализированным питанием либо наполнены недостаточно, либо совмещают низкоуглеводную и фруктозу, что выдает плохую осведомленность менеджеров. Кроме того, некоторые небольшие производители просто не в силах выполнить требования огромных сетей, поэтому предпочитают сотрудничать с маленькими нишевыми сетями и интернет-магазинами.
Обратите внимание, что онлайн вы можете заказывать не только заготовки и сладости. Сегодня кафе предлагают специализированные меню: низкоуглеводные, высокобелковые, безглютеновые и пр. Так что вы можете заказать готовые блюда.
Тренд № 6 — Эксперты по питанию из Instagram
Полезные приложения и авторские блоги диетологов в Instagram могут показать вам, как готовить здоровые и вкусные блюда. Еда должна соединять в себе пользу и “вкусовую привлекательность”!
Вы можете черпать вдохновения из Instagram или покупать услуги через эту соц.сеть. Все больше диетологов предлагают разработать персонализированный план питания дистанционно. Это особенно хорошо для жителей небольших городов, которые стремятся получить советы звездных экспертов.
Однако помните, что сегодня все меньше есть нужда в оплате контента. Все большее количество информации становится в свободном доступе. Наращивание пласта полезных советов и методик будет продолжаться — компании стараются выстраивать долгосрочные отношения с клиентами, поэтому обращаются к профессионалам и создают бесплатные материалы, охватывающие все сферы здорового питания, в т.ч. модные тенденции и научные исследования.
Здоровое питание — приоритетная тема для современного общества. Из этого множество выгод могут почерпнуть и люди с диабетом.